特定非営利活動法人希望(のぞみ)は埼玉県春日部市で児童発達支援・放課後等デイサービスを提供しています。

• 希望について
  • サービス紹介
  • 取り組み・理念
資料お問い合わせ 048-812-7961

2022/02/19PCR検査実施の件
この度、埼玉県福祉部から児童福祉事業所に対して、PCR検査(無料)を受検出来るとの通達がありました。これを受けまして、当法人の職員は2月から3月の間で計4回のPCR検査を実施する予定とし、このPCR検査結果を埼玉県のホームページに公開することにしていますのでご参考下さい。なお、PCR検査受検の目的は、利用する児童と保護者様にご安心していただきたいのと、当法人職員から陽性者が発生した際には、保健所あるいは行政の指示に従い適正な措置を行い、感染拡大防止に努めることをお約束するためです。

ちなみに、当法人のコロナ感染症予防のため以下のような対策を施しています。
・CO2モニターの設置(室内環境でCO2濃度が1500ppmに到達したら換気)
・活動する部屋の空間を1時間に4回~7回、清浄できる空気清浄機の設置
・パーテンションの設置とソーシャルディスタンス
・活動前後に室内及び車内のアルコール洗浄とノロキラー(商品名)洗浄による除菌
・活動に使用した療育グッズ等のアルコール洗浄による除菌
・活動中のノロキラー(商品名)噴霧による室内清浄
・手指消毒と毎日の検温等の自己管理を徹底
※職員のサポートも時に必要なこともありますが、こども達が当番で室内の温度・湿度・CO2濃度の監視を行い、室内環境を整えています。